San
Cristobal de las Casas - Chiapas
Comunque, ora che
piove molto di meno ho iniziato ad esplorare seriamente questa cittadina
coloniale di case basse e colorate, strade pulite e grandi chiese colorate, che
mette alla prova il mio senso dell’orientamento! È più bella di tante città sud
o centroamericane ed è molto turistica.
Questo fa sì che ci
siano anche cibi più prelibati, ristorantini di ogni genere e nazione oltre a
quelli messicani. Devo dire che per un italiano, culinariamente parlando, il
Messico è una buona meta: carne, frutta e verdura, cereali e fagioli di ogni
tipo; inoltre è la patria del caffè e
del cioccolato, che trova posto anche nei secondi, col pollo o dentro ai tamales, specie di rotolini di polenta
ripieni di carne, avvolti in foglie di banano o mais e cucinati al vapore. I tamales di alcuni tipi speciali si
preparano solo al sabato e i negozi che li vendono espongono una lanterna
rossa. La domenica invece è tipico il pollo alla griglia, ovviamente molto
speziato. Qui anche le patatine si dividono in piccanti o molto piccanti, mettono
il peperoncino anche nella birra e mangiano tutto accompagnato da tortillas, limone, cipolla e coriandolo
fresco, al quale non mi abituerò mai credo!
Veramente per
mangiare c’è l’imbarazzo della scelta ma anche per bere e infatti spesso la
mattina ci sono ubriachi distesi sui marciapiedi!